ゴマの選別を外注
朝は曇ってましたが
すぐに晴れてきました
暖かい1日でした
明日から寒くなるようです
今、直売にゴマを出してます
去年の夏に作ったゴマを
洗って、乾かして、1粒づつ選別して
1時間やって50グラムを選別するのがやっとです
目が疲れるし、肩は凝るしで
続けるのを断念
ということで
20㎏以上残っているものを
選別してもらえる業者さんを探しました
インターネットで探して
何社か電話してみました
断るところが多かったです
農協を通さなきゃダメとか
数量が少ないとか
地元じゃなきゃダメだとか
やっと探し当て、今日郵送しました
10㎏を買い取ってもらい
5㎏を選別・焙煎してもらい
残りを選別だけして
送り返してもらうようにしました
ゴマって焙煎すると日持ちが短くなるそうです
半年くらいだそうです
生のままだと2年も3年も大丈夫なようです
日本でゴマを作っている量は
ほんのちょっとらしいです
ほとんどが輸入しているようです
だから日本産のゴマは高いのですね
でも、なかなか高い値段をつけられないんですよね
送り返してもらったゴマを
さて、いくらにしようか
悩みます