ズッキーニ
今日も雨
ちょっと暖かいようです
午前中は9時半頃から降ってきましたが
11時近くには止みました
午後は3時近くに降り始めて
ずーっと降ってます
追加したゴマに肥料撒き
なるべく苗に近づかないように、離れないように
風があるので腰を曲げて
流されないように
畝の真ん中と肩の3列
雨のせいで長靴に土がついて重い
湿度があるのでそんなに暑くなくても汗が出ます
途中で苗が切られているのが4本
掘ってみると
いました、ネキリムシ
2センチくらいで黒い芋虫が
昨日作ったばっかりの畝なのに
もういるのだ
どうなっているのだ
どこから来たのだ
しかたなく薬を撒きました
ズッキーニを3本収穫しました
初収穫です
17センチから20センチ
太さは4センチ
綺麗にできました
が、下になっている部分はちょっと黄色かったです
スーパーでズッキーニ見物をしてきました
全体に緑色でしたが
私の作ったほうがきれいに見えました
130円でした
意外と安い気がしましたが
ほとんど何もしないで収穫できたのですから
そんなもんか
これから直売で売るとすると
100円かな
消費税を入れて108円
今度は直売の値段も見てこよー
お昼にズッキーニの試食
1本を2ミリくらいにスライスして
半分をフライパンでオリーブオイルで炒めて
ちょっと焦げるくらい
残りをシリコンの容器に入れてオリーブオイルをかけて
500W2分、チン
どちらもあんまり変わらない味でした
フライパンのほうがちょっぴりおいしかったかも
なるべく熱を入れたほうが甘くなるようです
生でも食べれないことはなかったですが
味も素っ気もなかったです
しょうゆやマヨネーズだと良いかも
ナスのような感じでした
インターネットで、生では食べないとか
生で食べるレシピとか
いっぱい載ってました
デンプンが入っているのでお腹をこわすことがあるかも
というのもありました、1件だけだったけど
ズッキーニはかぼちゃの仲間だから
かぼちゃは生で食べないもんね
味付けは塩、塩とコショウ、昆布茶をやってみました
塩が一番好みでした、甘さが分かります
塩とコショウは、コショウが勝ってしまいます
昆布茶は、別にーって感じかな
ズッキーニに味がないので
別の素材と一緒のほうが良いのかも
歯ごたえは
ほんとにナスっぽい感じ
おいしー、ってことはないです
(ってなことを言ってよいのだろうか)
でも、こんなに広まってきたし
イタリア・フランスでは定番みたいですから
どーにかすればおいしくなるのでしょう
栽培しているのですから、もっと売れてほしいもんです
お年寄りにも広まってほしいもんです
それとも私の作ったのが味がないのか
いやいや、去年食べたのも大先輩のも同じようだった