もうすぐ、枝豆
いい天気です
今日も暑くなりそうです
台風が行ってから、すんごく暑いです
ゴールドラッシュを51本収穫
5時に畑に行って
出荷できるようにするまで
3時間近くかかりました
皮をむいて、アブラムシと芋虫のチェックして
袋に入れて、シールを貼る
という作業ですが
皮をむくのに時間がかかります
何枚もの皮があり、タケノコのようです
ここの直売では
皮を2~3枚残して
2センチくらい中の粒が見えるようにするのです
これが、なかなか難しい
ほんとは、皮をむかないほうが
新鮮さが長持ちするのです
もしくは、急冷して0度にしておくと
美味しさが減りません
買う人にしたら、全部むいてあったほうが良いのかも
トウモロコシは、
お湯を沸かしてから収穫する
っていうくらい採れたてが美味しいのです
一輪車山盛りの皮が出ました
今日の虫食いは8本でした
なんと、売れ残りが2本だけでした
やっぱり土・日は売れるものです
天気も良かったしね
明日はもっと出せるようにガンバロー
3時半起きかな
枝豆が大きくなってきました
形は普通の大きさくらいになりましたが
豆はまだまだ小さいです
でも、枝豆好きの人は
豆の小さいほうが美味しいと言います
私は、豆が大きいほうが好きですけど
大豆みたいになったやつ
後、2~3日したら収穫をしてみよー
1日2本収穫しても
3週間近くは食べていられます
また、飽きるんだろーなー